门业企业“出海”寻觅新年夜陆 需将品牌国内化

By | 2020年7月27日

建材网】在国际品牌纷纷来到中国,开始其在中国市场的新一轮扩张的同时,有一部分已有一定积累的门业企业也开始“出海”寻找新的机会。不过,门业企业必须注意,在一个品牌发展未能成熟之前,过度进行国际化布局,并不是一个稳妥的选择。因此,门业企业在“走出去”之前,还需首先做好品牌的国际化工作。

中国建材网

中国企业在国际市场印象分不高

在加入WTO之后,我国企业如过江之鲫走出国门进入国际市场,MadeinChina走遍世界。但所谓成也萧何,败也萧何,时至今日,我国企业在国际市场上面临的很头痛的问题之一也是MadeinChina。

门业企业难以走出国门也主要因于良莠不齐的品质、服务和品牌影响力,加之中国门业行业还没有重量级和国际化如华为联想般的企业,绝大部分门业企业在国际市场的品牌影响力得分还是中国门业企业在国际市场的平均印象分,准确地说比应得的平均分还要低得多。

门业品牌国际化需要进行系统规划

势单则力孤。门业企业的品牌国际化如果是单打独斗式的,必然需要更长的时间,虽然这几乎是很难避免的局面。如果能有盟主级的企业联手,品牌国际化的速度自然可以快一些。但无论是单打独斗还是抱团出海,企业自身的品牌建设都必需企业自己来系统规划。

首先的问题是,思路决定行动。很多企业在事实上都把出口业务视为国内业务的补充,既然是补充,就很难有长效的规划,尤其是很难形成长效的执行。令人遗憾的是,很少有企业客观全面地评价过出口业务的效益。

万丈高楼平地起,建同样高度同等品质的楼不一定总需要前人那么长的时间,但地基永远是第 一步。处在产品致胜的发展阶段,产品就是门业品牌国际化的地基。老调重弹一下,走遍了那么多国际国内领先的同行,他们在产品开发上未必会比别人慢,但一定是花了更多的时间精力等各种投入。如果说慢工出细活有点过时,精工出精品则是永远的道理。产品研发是如此,门业品牌的国际化建设也是如此。