厨电发卖遇年夜滑坡 杀菌消毒衰弱厨电成“黑马”

By | 2020年7月27日

建材网】中怡康监测数据显示,今年1-2月,受到新冠肺炎疫情影响,厨电品类市场增速明显下滑,如油烟机和燃气灶线下量、额降幅均超过了30%,甚至连当红的集成灶品类在线上市场都出现了7.6%和11%的量、额降幅。

以下是中怡康发布的燃气热水器、电热水器、净水设备、消毒柜、油烟机、燃气灶、集成灶等7个厨电品类在今年1-2月的量、额增幅数据。

中国建材网

燃气热水器市场:销售额zui高下降42%

2020年1-2月,燃气热水器线下市场量、额同比分别下降40%和42%,线上同比分别下降14%和25%。

受新冠肺炎影响,2月多数家电渠道未营业。3月份本是销售旺季,但在3月份第 一周(3月2日-8日),燃气热水器线下零售额同比下降83%,零售规模不到去年同期五分之一,市场依然未好转。

中怡康方面预估,燃气热水器一季度市场整体下降幅度将超45%,2020年全年燃气热水器市场下滑幅度也会比2019年加大,价格战也会加大。

电储水热水器市场:线下市场量、额降幅均超过40%

2020年1-2月,电储水热水器线下市场量、额同比分别下降41%和40.5%,线上同比分别下降2.9%和11.9%。

3月份第 一周,电储水热水器线下零售额同比下降73%,零售规模去年同期四分之一,市场明显大滑坡。中怡康预估一季度市场整体下降幅度近40%。

中怡康方面认为,2020年电储水市场下滑幅度比2019年加大是大概率事件,价格战也会加大。其预测电储水热水器市场会在2020年二季度缓和,三四季度略有回暖,2020年全年预测同比下降9%。

末端净水市场:线上逆增长,线下大滑坡

据中怡康监测数据,2020年1-2月,末端净水市场线上逆势增长,零售量同比增长56.1%,零售额同比增长15.2%;但线下增速大幅下降,零售量同比下降38.8%,零售额同比下降38.9%。

3月份第 一周,线下净水设备量额分别下降79%和81%,零售规模不及去年五分之一。

中怡康预测,末端净水设备2020年一季度下滑趋势明显,二季度回暖,三季度上扬,四季度同比增长超15%,全年市场规模将达375亿,同比增长3.5%。

消毒柜市场:线上大爆发,线下降幅大

据中怡康监测数据,2020年1-2月,消毒柜市场线上零售量同比增长73%,零售额同比增长45%;线下零售量同比下降21%,零售额同比下降33%,降幅较大。

中怡康方面指出,疫情禁足引发消费者生活方式生活态度变化,消毒柜需求在线上爆发。

油烟机市场:零售额降幅较大

据中怡康监测数据,2020年1-2月,油烟机市场线上零售量、额分别同比增长1.5%,-19.7%,零售量呈现正增长,均价降幅达到20.8%;线下零售量同比下降37.1%,零售额同比下降37.4%,降幅较大。

燃气灶市场:线下量、额降幅超过30%

据中怡康监测数据,2020年1-2月,燃气灶市场线上零售量同比微降0.5%,零售额同比下降17.9%,线下零售量同比下降35.6%,零售额同比下降34.7%,降幅较大。

集成灶市场:预测2020年全年增速腰折

集成灶在2019年持续高歌猛进,全国零售增速在25%以上。

2020年1-2月,中怡康线上零售监测数据显示,集成灶量、额分别下降7.6%和11%,疫情爆发对2020年集成灶市场增速下滑有较大影响。

中怡康预测,集成灶在2020年全年增速腰折,额规模增速仅有12%;预计2020年集成灶全国零售规模231万台,零售额181万元,线上会成为集成灶急速开拓的主力市场,预测线上占比近零售市场的三分之一。

上述数据显示,今年前两月,这些7大品类在线上、线下市场的销售增幅都大幅滑坡,甚至在整个一季度都将如此。

疫情期的“黑马”

虽然,新冠肺炎疫情对厨电品类在今年前两月的销售造成了较大影响,不过疫情也提升了消费者的健康意识,具备“杀菌消毒”功能的健康厨电品类在今年1-2月份成为了市场中的增长黑马。

中怡康数据显示,今年前两月,洗碗机、消毒柜、台式烤箱、净水设备、饮水设备、电饼铛在线上市场的零售额同比增长分别为40%、45%、29%、15%、26%和18%。