疫情后,清水行业普及会再次减速吗?

By | 2020年7月27日

建材网】历经近两个月的时间,国内疫情基本得以控制,但因疫情造成的损失则需要在下半年来弥补,那么疫情对净水器市场有哪些方面的影响呢?

中国建材网

一、受疫情影响,一季度市场深度下滑,全年市场业绩压力大增

疫情期间,因线下市场受闭店影响,虽然企业通过微信秒杀等推动离店购,但线下市场依然大幅度下滑,在春节及疫情的双重影响下,据奥维云网(AVC)推总显示,2月份线下市场销额同比下滑-77.3%,三月份虽然线下门店逐步复工,但消费信心难以短期复苏,三月份依然处于深度下滑态势。在此背景下,大部分企业为了保证市场加大了线上出货,部分企业为了缓解库存压力,线下机型“翻上”销售,且在05-06周因有消息传出病毒会通过粪口传播,部分地区因担心病毒水源污染,对市场用水进行了二次消杀,消毒副产物诱发公众用水安全,且桶装水的下架引发了短期的恐慌购买,所以在2月份线上市场净水器出现大幅增长,但在3月份恐慌性购买下滑,因配送安装问题,线上市场销售同比增速收窄,据奥维云网(AVC)测算数据显示,一季度净水市场30.2亿元,同比下滑39.9%,较去年规模下滑20亿元,对市场影响极大。

通过国家统计局数据来看,1-2月份社消总额出现大幅度下滑,而与净水器市场息息相关的房地产市场投资、新开工、竣工、销售等数据也同比出现大幅度下滑,虽然企业在3月份开始逐步复工,但市场需要2-3个月恢复,传导至家电市场对下半年市场新增存在一定负面影响。

净水器市场在2019年因舆论红利消退、前期市场透支等因素,市场出现首次负增长,且市场竞争进入红海期,在今年因疫情三四月份家装季市场缺失、渠道商信心不足、因恐慌心理入户安装不畅等因素,虽然下半年市场存在一定反弹,但全年市场预计将会出现一定程度下滑。据奥维云网(AVC)测算显示,2020年全年市场销额规模预计会同比下滑6.1%到290.2亿元,整体市场压力加大。

二、全面调整,多渠道引流出货,规范入户服务

面临疫情引发的市场困局,企业需要多方面努力突破。从奥维云网(AVC)监测数据、渠道商、企业反馈情况来看,在疫情爆发期及后疫情时期,净水企业已全面调整企业规划,通过引流、内部培训、寻找新的增长点等来保证全年业绩。

拥抱全渠道,多元引流,从而减轻线下渠道压力

从疫情爆发后,头部品牌借助线下微信秒杀等全力协助经销商去库存,同时将部分机型从线下拿到线上销售,通过直播等引流,从而推动线上、线下全渠道出货。据奥维云网(AVC)线上、线下价格段分布变化来看,线下市场主销价格段份额大幅度下滑,低端市场及高端市场份额增长,主要受到参与离店购企业影响,而线上市场价格段在高、中、低各价位段都有所增长,受到企业策略影响加大。

而在实现成交方面因小区封闭及用户恐慌心理,上门安装不畅,因此用户对配送安装关注度较高,净水企业通过补贴预约延迟安装、视频指导等推动成交,从用户评论反馈来看,评论相对正面。

在市场下沉方面,新零售对市场下沉的主推远高于传统的线下渠道推进,对于企业来讲,如果没有完备的三四级渠道体系,借助京东专卖店、天猫优品、苏宁零售云等实现渠道的快速下沉,因此在后疫情时期,企业可以通过新零售建立的渠道快速实现对三四级市场的渗透,同时逐步完善自身经销商体系,获取市场新增。

完善前端、后端服务体系,消除用户恐慌心理

在疫情引发的市场重要下,内外部稳定人心同样是不可或缺的部分,针对线下经销商信心不足、消费者对入户安装恐慌的情况下,企业对内部加强导购培训,在后端对上门服务完善流程并推动严格落地。需要上门安装时会让工作人员在服务前量体温、清洗工具、佩戴口罩;服务中全程戴头套、防护镜、手套、口罩、鞋套,保持间接接触;服务后会对接触部位消毒,同时清理作业现场,保证用户家中的干净卫生。

寻找新的增长点,布局潜力品类

在疫情期间,免安装产品成为热门,台式净饮机在01-11周线上同比增速达到33.2%,其他龙头式净水器表现同样不俗,因此挖掘潜力品类成为企业当前的首先。我们从净水各场景出发,可以发现在今年滤芯耗材市场相对来讲市场潜力巨大,17-18年销售产品的RO滤芯今年进入更换年,2020年耗材市场有望达到19亿元,同时茶吧机市场保持稳定增长,尤其是在三四级市场搭配小区水站,产品提升较快。受此次疫情影响,公众卫生成为目前大众关注的重点,因此商用机预计在疫情后也是zui先复苏的品类,从企业了解到伴随着企业的复工,商用净水市场已出现了明显的增长。

三、企业全力蓄势,净水器开启二次普及

从净水器市场的发展情况来看,目前净水器在国内依然属于发展初期,2019年前因前期舆论红利等消退、房地产限购等因素净水器在一二级市场增长开始放缓甚至出现负增长,在三四级市场因为市场培育不到位且有早期“走江湖”式会销对市场的伤害,净水器市场将开启2-3年的深度回调。但因今年疫情的突发,虽然对净水器市场短期伤害加大,但也再次引发了公众对健康隐患的担忧,健康类家电重视度再次提升。净水器作为zui主要的健康家电同样会分享此次红利,且在2021年-2022年净水器换新比例开始提高,此次疫情对换新及新增都有较为积极的推动作用。

因此对于净水企业来讲,今年市场压力较大,但因疫情同样缩短了净水市场的深度回调期,下一步关键看企业如何借助此次疫情加大对净水器市场的培育及转化。在当前会销、小区推广等受限的情况下,公益活动、社交媒体传播等将成为企业借之推广的重要方式。在度过今年的困难期后,净水器将再次开启一段相对平稳的增长期。