面对重重应战 解析地板企业的应答之策

By | 2020年7月27日

建材网

建材网】随着原材料价格不断上涨,地板产品趋于同质化,地板行业内的竞争愈发激烈。近期政府更是加大对环保治理的力度,消费者的环保观念的加强更是无形中增大了地板企业的压力。那么面临重重挑战,地板企业应该如何去选择应对呢?

地板企业面临重重挑战

靠前,木材等原材料价格上涨,导致地板企业的生产成本增加。原材料价格上涨会压缩企业的利润空间,企业如果盲目的提高价格,会在激烈的市场竞争中处于劣势。所以这就地板企业要另辟蹊径,提高企业产品的品牌价值,走特色化道路。

第二,市场上地板品牌众多,企业地板产品也趋于相似。地板企业创新能力欠缺,技术水平不足是地板产品趋于同质化的原因之一。在众多的企业中,企业地板产品不能够吸引消费者,就会被市场所淘汰。

第三,绿色环保观念的加强和政府环境治理力度的加大,增大了地板企业的压力。近期,政府加大了环境治理的力度,企业也迎来了监管一轮一轮的检查。一些要求不达标的企业,受到惩罚。并且,消费者环保观念的加强,消费者更倾向于消费环保地板。这就要求,地板企业转型向环保企业发展。

地板企业的应对之策

首先,为了应对原材料价格上涨带来的影响,地板企业应理性面对,不能盲目涨价,应该从自身出发寻求发展。不断提高技术的革新,增加产品的附加值。不仅如此,产品的品牌价值要提高,提高产品质量,增加品牌的知名度。其次,对于产品同质化问题,企业要提高创新性。地板企业要保证产品的特色化。现在的消费者人群大多分布在80后90后。所以,地板企业要打破传统束缚,使地板设计更加“时尚”。例如,调整地板的色系,使地板设计更加丰富,能够满足消费者的个性要求。其次,面对环保意识的增强和政府倡导环保力度的加大。地板企业要逐渐向环保方向发展,应用环保生产工艺,生产环保地板,促进企业的顺利转型。

尽管目前地板行业面临诸多挑战,但企业还需加强自身品牌建设,保持自身特色,弥补自身短板。同时还要顺应时代发展,通过互联网拓宽渠道,才能过的长期稳健的发展。