2017地板企业新定位——为生产者发明新的生存形式

By | 2020年7月27日

建材网

建材网】随着我国经济的不断向前发展,人们生活水平的不断提高,消费者对住房的环境、质量的要求越来越高。许多消费者在选购家居建材产品时不仅仅重视家居产品的基本使用价值,还更加注重家居产品的质量和其中所蕴含的文化内涵。有专家认为,人们的购买行为,1/4是生理需求,3/4是心理需求。2017年市场环境不断变化,许多企业开始由制造产品的场所升华为生产、制造和创新生活方式的组织,地板企业也需要对自身进行重新定位。

创造新的生活方式,向第三产业过渡

在产能过剩的大背景下,满足使用价值的产品不再是稀缺资源。例如,消费者需要的不只是具有照明功能的电灯,而是令人愉悦的,具有装饰功能的灯饰,同样,消费者并不需要冷冰冰的地板,而是由地板这个装饰元素,经过设计、拼接和施工后,创造出一种有情调的独特的生活方式,所以做地板的企业就要和生活方式联系在一起,力图创造一种有情调的生活方式,这就是地板企业的重新定位。所以企业一旦定位于创造某种特殊的生活方式,这就决定了企业的所有生产和经营活动都要以此为中心。

为了满足消费者的心理需求,地板企业不仅要参与制造,而且还要参与到装饰设计等服务过程中,通过参与到附加值高的服务业,令企业逐步从第二产业转向为产业链中利润高得多的第三产业。这就是地板行业在小康社会向服务业发展的道路。

从制造到创造,企业重在人才培养

中国的制造业在新时期实现改革的关键是人才,一些有远见的企业家已公开宣称,企业真正短缺的不是金钱,而是人才。头脑资源使得任何资源都黯然失色。头脑资源指的不止是有文凭的人士,而且还包括了有技能的技师。

在消费者心理需求占主导的社会中,每个人,无论从事什么职业,较好能培养一种艺术感,当越来越多的人们具有了设计感,人们就越来越有可能达到设计的目标,改变世界。但是就中国制造业的人才现状而言,是较难担当满足消费者的心理需求及创造虚拟价值的重任的。因此,地板企业需要不断地培训员工,给他们以学习提高的机会,令员工不断积累经验。一名有技能,有艺术感的技师或是工匠是企业多年培养的结果,也是企业竞争力的重要来源。地板企业只有高度重视人才,培养人才,才能完成从制造提升到创造一种有意义的生活方式的使命。

随着中国经济的不断发展,人们的物质文化水平不断提高,消费者对产品的需求也在不断变化。从以前的生理需求逐渐向文化、心理需求转变。而对于地板企业来说,生产的地板产品就不能仅仅停留在生产具有基本使用功能的产品上,而是需要为消费者提供一种有意义的生活方式,或者为消费者开拓出一种新的家居生活方式。