当装修爱上了定制,谁更能勾起生产者的青眼?

By | 2020年7月27日

建材网

建材网】如果你在商场里看到了一件心仪的漂亮家具,买回家里发现,不是位置太窄就是与装修风格不搭——这就是全屋定制越来越受到消费者欢迎的原因,既可以解决空间合理利用问题,又可以满足个性化定制需求。当装修爱上了定制,全屋定制已经成为行业当仁不让的财富风口,想要乘势而飞的家装企业又该从何下手呢?

个性化定制是消费升级的必然趋势

随着越来越多的消费者步入“中产阶级”行列,主流的消费观念变成了“为个性和品质买单”,人们对装修设计的要求越来越高,每个人都想自己的家跟别人“不一样”。

没有规模化生产,个性化定制就是一纸空谈

2014年互联网家装的萌生,给家装行业带来了短暂的希望,一大波互联网家装品牌出现,通过互联网整合了家装产业链资源,使家装产业一度出现“虚假繁荣期”,并不同程度地获得了资本追捧。但是好景不长,2016年下半年开始,随着资本市场遇冷,投资人趋于理性,部分公司黯然离场,大家迅速从资本战又回到营销战场,互联网家装开始遭受前所未有的拷问。

方案设计的个性化可以通过先进的设计软件以及云端设计库来达成,但个性化定制如何实现规模化生产,这对于依赖供应商供应产品的装修公司就是一个如鲠在喉的难题,家装行业的不确定性是整个生产环节从设计到施工、到材料到安装都存在极大的不确定性。

中国的装修行业很难形成规模化的本质原因是因为移动制造,在前端的客户用软件形成个性化定制以后,较难的事情是在后端的工厂形成规模化、品质化的生产交付,解决消费者痛点,后端生产跟不上,个性化定制就是一纸空谈。

未来家装行业的发展趋势,为满足个性化需求,必将向着工厂化方向发展,向着工厂化与互联网结合的工业4.0发展:把互联网应用到车间,让车间信息化,一天做一千件一模一样的东西和做一千件完全不同的东西以同样的成本、效率实现,真正做到个性化定制生产。

看似理想化的工业构想,真的可行吗?

答案是肯定的,纵观家居建材行业,就有一家企业真正实现了这个看似理想化的工业构想,这就是拥有被誉为中国版工业4.0智造工厂的维意定制。从前端的设计、生产制造、再到末端的物流配送上,维意定制利用大数据的原理,以信息化的手段对全流程进行优化,通过二维码把一件产品从选材、生产、仓储、物流及安装等环节自动连接管理,透明化可控化数据化,真正做到互联网全流程融合;通过柔性化生产系统和数字化标签技术,实现了让相同的机器同时生产不同规格的板材的可能,日生产能力与过往相比提高了10倍,材料利用率从过往的70%提高到93%以上,而出错率从过往30%下降到3%以下,真正解决了个性化定制大规模生产的难题。

可以预见的是,在未来,传统的小作坊式家装公司将不复存在,互联网家装品牌如若不能顺畅解决后端制造难题的话,也将逐步被消费者抛弃,退出舞台。能屹立市场潮头的将是类似维意定制这种拥有个性化定制大规模生产能力的全屋定制实力品牌!